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Cultura Inútil: 16 de outubro Dia Mundial do Pão


     Alimento simples, é feito com farinha de trigo, água, sal e fermento biológico (e, talvez, um toque de açúcar), o pão francês é querido de todos. Tanto que ano passado com os nomes de Pão de trigo (SC); cacetinho (RS); pão francês, ou pãozinho(SP, capital e PE);média (Baixada Santista);filão.( Piracicaba e Ribeirão Preto); pão de sal (MG); jacó( SE);carioquinha (CE)careca (PA);massa grossa (PI e AM). Ufa! Nós brasileiros consumimos 704,7 toneladas de pão por mês. 
    
         Para celebrar a data o blog trouxe 13 curiosidades o alimento. Confira: 

        1)   Onde surgiu o pão? quase consenso entre os historiadores: na Mesopotâmia. (atual Iraque).

        2) Os processos de fermentação do pão já eram registrados desde 2 mil anos antes de Cristo.

        3) Sempre foi alimento? Sim e foi salário também: no antigo Egito, um dia de trabalho correspondia a três pães e dois vasos grandes de cerveja. 

       4) É bem provável que as primeiras padarias tenham surgido no Egito antigo e de lá se espalhou para outras regiões.

     5) Na antiguidade, no Império Romano, os pães eram mesmo feitos em locais específicos que ficaram conhecidos como padarias. Mas depois da queda do Império ele também passou a ser feito em casa.

       6) A famosa queda da Bastilha teve como um dos principais motivos o pão. Na época, às vésperas da Revolução o povo vivia faminto, a rainha Maria Antonieta teria supostamente dito: “Que comam brioches (tipo de pão). Em um ato de arrogância.

      7) Os cristãos encaram o pão como um símbolo divino. Assim como o pão alimenta o corpo, a divindade alimenta a alma.

      8)Na cultura judaica o fermento usado no pão simboliza a corrupção. Por isso, em seus rituais religiosos e em datas específicas eles costumavam oferecer a Deus os chamados pães ázimos. Ou seja, pães sem fermento.

      9) Franceses adoram pão francês? Não. Popular na França é o baguete. Eles chamam o nosso pão de pistolle (pistola). Já de onde é que tiraram a referência ninguém sabe.

       10) Quem mais  mais come pão na face da Terra? São os russos. Estimados120 quilos por pessoa. Seguido  do Chile, com 93 quilos por pessoa. Ah, é por ano.

       11) Por que  pão fica duro com o passar do tempo?  porque perde umidade. Diferente  do biscoito que fica mole por absorver umidade.

       12) De acordo com a OMS, o consumo considerado ideal do pão é de 250 gramas, por pessoa e por dia, do integral, que possui menos calorias.

         13) O dia 8 de julho é o Dia do Padeiro. 


E para encerrar, tem poema da doce Cora Coralina dedicado a esse alimento de todos nós:


PÃO-PAZ

O Pão chega pela manhã em nossa casa.
Traz um resto de madrugada.
Cheiro de forno aquecido, de levedo e de lenha queimada.
Traz as mãos rudes do trabalhador e a Paz dos campos cheios.
Vem numa veste pobre de papel. Por que não o receber
numa toalha de linho puro e com as mãos juntas
em prece de gratidão?

Para fazê-lo assim tão fácil e de fácil entrega,
Homens laboriosos de países distantes
E de fala diferente trabalharam a terra, reviraram,
Sulcaram, gradearam, revolveram, oxigenaram e lançaram a semente.

A semente levava o seu núcleo de vida. O sol, a umidade
o sereno, o calor e a noite tomaram dela, e fez-se o milagre da germinação.
O campo se tornou verde em flor, e veio junto o joio, convivente, excrescente,
Já vigente nas parábolas do Evangelho.
O trigal amadureceu e entoou seu cântico de vida
num coral de vozes vegetais.

Venham...venham...venham...
E vieram os ceifeiros e cortaram o trigo,
e arrancaram e queimaram o joio.

Cortaram e ajuntaram os feixes.
malharam e ensacaram o grão.
E os grandes barcos graneleiros o levaram
por caminhos oceânicos a países diferentes
e a gentes de fala estranha.

Foi  transportado aos moinhos.
As engrenagens moeram, desintegraram.
Separaram o glúten escuro, o próprio e pequenino coração
do trigo até as alvuras do amigo
de que se faz o pão alvo universal.

Transformaram a semente dourada
num polvilhamento branco de leite, que é levado
às masseiras e cilindros
onde os padeiros de batas e gorros brancos
Ensejam, elaboram e levedam a massa.
Cortam, recortam, enformam, desenformam
e distribuem pelas casas,
enquanto a cidade dorme.

O Padeiro é o ponteiro das horas, é o vigia do forno
quando a cidade se aquieta e ressona.
É o operário modesto, tranqüilo e consciente
da noite silenciosa e da cidade adormecida.
É mestre e dá uma lição
de trabalho confiante e generoso.

Pela manhã a padaria aberta, recendente,
é a festa alegre das ruas e dos bairros.
Devia ter feixes de trigo enfeitando suas portas.

É por esse caminho tão largo, tão longo,
tão distante e deslembrado que o pão vem à nossa casa.
Ele chega cantando, ele chega rezando
 e traz consigo uma bandeira branca de seis letras: Pão-Paz.

Haverá sempre esperança de paz na Terra
Enquanto houver um semeador semeando trigo
e um padeiro amassando e cozendo o pão,
enquanto houver a terra lavrada e o
eterno e obscuro labor pacífico do homem,
numa contínua permuta amistosa dos campos e das cidades.

Para chegar a nossa casa em ritmo de rotina,
o Pão fez sua longa caminhada na terra  e nos mares.
Passou de mão em mão
como uma grande bênção de gerações pretéritas.

Graças pela hóstia consagrada
Que é Pão e Vida.
Pão da reconciliação do Criador com o pecador
recebido na hora extrema.
Fazei, Senhor, com que as sobras das mesas fartas
Sejam levadas em Vosso nome àqueles que nada têm
E que a códea largada na abundância
Nunca seja lançada com desprezo.
Haverá sempre uma boca faminta a sua espera.
Graças, Senhor, pelo primeiro semeador
Que lançou a primeira semente na terra
E pelo homem que amassou, levedou e cozeu o primeiro pão.
Graças, meu Deus, por essa bandeira branca de Paz
que traz a certeza do pão.
Graças pelas mil vezes que os Livros Santos
escrevem e confirmam
 a palavra generosa e suave: Pão.

“Havia um partir de pão em casa de Onesíforo quando
Paulo ali entrou com seus amigos” (Epístola).

Cora Coralina, Meu livro de Cordel


Fontes: Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) e de Metrópoles, Banquete Poético


Comentários

  1. Muito interessante! Este poema de Cora Coralina me emociona. Meu TCC foi sobre Cora Coralina. Ela é minha mestra!

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